Вы представитель компании?
Редактируйте страницу и отвечайте от имени компании.
Дизайн-студия «WebProfy» — это команда профессионалов с 6-ти летним опытом работы в сфере веб-дизайна. Наша миссия — создание сайтов, которые являются эффективными маркетинговыми инструментами для наших клиентов. Основным принципом нашей компании является тесная работа с клиентом, в ходе которой мы проводим анализ вашего бизнеса и его сильных сторон, изучаем основных конкурентов компании, исследуем предпочтения целевой аудитории! Все это позволяет нам создать уникальный продукт. Мы создали более 600 интернет-ресурсов, среди которых корпоративные сайты, интернет-магазины, промо-сайты и внутренние порталы, а также десятки логотипов и фирменных стилей. Наши атрибуты качества и успеха: «Масштаб»: мы входим в Kokoc Group ( Отзывы о работе в WebProfy, зарплатыДобавьте зарплату в компании WebProfyДобавить отзыв о работодателе WebProfy Хотите получатьуведомления о новых отзывах о компании WebProfy?
|
Отзыв о сотрудничестве с Вебпрофи.
Наш опыт сотрудничества с подрядчиками позитивным не назовешь, но затрону только период, когда работали с Вебпрофи.
Пришли к ним с проектом, который начинал делать другой подрядчик. Мы полностью отдали проект под Вебпрофи, то есть, разработкой сайта занимались исключительно они, никаких других исполнителей не задействовали. Наш проект вел отдельный менеджер и один разработчик. Рабочее время разработчика выкупалось полностью на протяжении 2 лет.
Мы очень специфичный заказчик, у нас всегда горящие сроки, море задач как запланированных заранее, так и текущих оперативных. В связи с этим периодически просили подрядчика, чтобы в проект включили несколько исполнителей и распределили задачи между ними. Попытки предпринимались, но выстроить работу над проектом так, чтобы разработчики друг другу не мешали, не получилось. Напомню, на проекте был задействован менеджер с их стороны. В какой-то момент у них в компании остался один специалист по opencart, который на фуллтайм загружен задачами.
В итоге, долго и медленно мы делали сложный технически сайт. В какой-то момент запустили его, но при этом продолжали масштабировать. Он обрастал новым функционалом, становился все больше и тяжелее, и, в итоге, начал тупить и периодически падать в ошибку. На просьбы проверить, в чем дело, у Вебпрофи были стандартные ответы, типа “сисадмин проверил, все хорошо, проблемы не обнаружены”. Позже появилась информация о том, что все-таки сайт нагружен скриптами, необходимыми для работы, и когда несколько скриптов работают одновременно, сайт на короткое время падает. Как подрядчик, который в ответе за проект, никаких действий Вебпрофи не предпринимали из-за постоянного потока задач. Привлечь дополнительные руки в помощь основному разработчику, напомню, они не могли. Решение проблемы откладывалось.
В 2022 году мы экстренно, без предварительной подготовки, перенесли сайт на российский сервер из-за опасений, что не сможем оплачивать немецкий, и тут началось… Сайт десятки раз за день падал и лежал без ответа, иногда такие падения затягивались на час. До определенного момента, до точки кипения, со стороны Вебпрофи никакой инициативы по вопросу исправить ситуацию не было. Далее, был созвон с руководством компании, на котором они предложили провести масштабную работу по оптимизации скорости сайта, а также предложили нам забрать себе в штат разработчика проекта, т.к. Вебпрофи сменили стек, и у них нет желания заниматься Opencart.
С руководителем производства Павлом Милосердовым были согласованы условия, по которым разработчик должен был закончить задачу по оптимизации скорости сайта, после чего мы можем выйти к нему с предложением о работе.
Работа по задаче заняла более 2 месяцев. В результате мы получаем очень сложную архитектуру, а стоимость сервера увеличивается до каких-то сумасшедших значений. Для сравнения, за немецкий сервер мы платили 6 тысяч рублей в месяц, а за текущий российский сервер — 50 тысяч. При этом, скорость сайта по прежнему оставляет желать лучшего, частота отказов сервера уменьшилась значительно, но полностью решить задачу не удалось. Разработчик сказал, что на нашем сайте “это невозможно”.
Далее, с тем же руководителем производства Павлом Милосердовым согласовываем, что разработчика они готовы отпустить через полтора месяца. Через несколько дней вскрывается информация, что разработчик не будет ждать полтора месяца, и уходит из компании и из проекта через 2 или 3 недели. Пришлось в спешке искать разработчика в штат. В итоге, вместе оба разработчика поработали всего неделю.
Проект от разработчика к разработчику передан не был, они смогли ответить только на вопросы, которые появились в течение вот этой недели. С самого начала нам удалось выяснить, что проект, который начали делать в 2020 году, делался на версии php — 5.6, хотя в том же 2020 году вышла версия 8.0. На вопрос “Почему не инициировали переход на актуальную версию PHP?” разработчик ответил, что “это очень объемная работа, т.к. все модули и скрипты на сайте переделывались именно под php 5.6” и что “не было такой задачи”. Еще раз напомню, что у нас не только разработчик, но еще и менеджер закреплен за проектом со стороны подрядчика.
Дальше — больше. Ниже опишу ключевые моменты, которые доказывают, что у Вебпрофи нет компетентных специалистов, и что они не заинтересованы созидать. Хронология будет нарушена.
До переезда на новый сервер на сайте было настроено резервное копирование. Его настраивали в рамках отдельной задачи, за которую были заплачены деньги. После переезда на российский сервер, Вебпрофи в одностороннем порядке принимает решение о том, что резервное копирование нам не нужно. Когда этот факт вскрылся, они мотивировали свое решение тем фактом, что за хранение бэкапов нужно платить лишние деньги за место на сервере. Это в то время, когда российская IT-инфраструктура подвергалась постоянным массированным атакам, взламывали сайты ведомств, телеканалов и т.д. Деньги за невыполненную по факту задачу не вернули. Уровень!
Было оговорено и согласовано условие по которому разработчик, после своего увольнение должен закончить задачу по верстке. Верстку, кстати, мы ждали 6 месяцев, по итогу. И это не на весь сайт, а на отдельные типы страниц и отдельные блоки страниц. Еще в процессе работы по верстке они давали посмотреть на демки сверстанных макетов, но, почему-то с разных тестовых сайтов. Можно запутаться, где что смотреть. Предположу, что верстальщик и разработчик выполняли задачу на разных версиях тестового сайта. В один день менеджер Анастасия бодро отрапортовала, что верстка готова, и они готовы ее выкатывать на основной сайт. Тут стоит оговориться, что макеты для сайта разрабатывались на протяжении какого-то времени, когда задача уже была в работе. То есть, было некое первоначальное ТЗ, которое взяли в работу, но оно несколько раз дополнялось новыми макетами. Выкатили. Выкатили верстку, которая была проработана примерно на 30%, если судить по ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ версии ТЗ. Мы, естественно, потребовали откатить изменения до предыдущего бэкапа и решили больше им никаких задач не ставить. Разработчика у них нет, мы, если и могли что-то от них получить, то только помощь сисадминов. Им вопросы и задавались. Писали вопросы в общий рабочий чат, где были руководители и специалисты, которые были задействованы на проекте. Оказалось, что сисадмины на один и тот же вопрос отвечают по разному, и что никто в компании вообще ничего не может однозначно сказать по проекту.
Мы продолжили изучать проект самостоятельно и выяснили, что прод — действующий основной сайт — уже достаточно давно отличается от тестового, который нам всегда показывали. Из-за этого по многим задачам итерации разработка-тестирование повторялись много раз, сколько — известно только сотрудникам Вебпрофи. То есть, к примеру, разработчик внедряет функционал на тестовый сайт, отправляет его тестировщику. Тестировщик проверяет и дает ответ разработчику. Тот, если нужно, вносит правки и отправляет на повторный тест, и так до тех пор, пока проблемы не устранят. Когда тестировщик говорит, что проблем нет, можно выкатывать на прод, разработчик переносит доработки на действующий сайт. После этого тестировщик снова проверяет все на проде, обычно проблем не возникает — все ведь проверили на тесте. Логично? Логично. Но у Вебпрофи такой подход, что они не считают нужным актуализировать тест, чтобы он был идентичен проду. Наш тест в последний раз актуализировали, если мне не изменяет память, весной или летом 2021 года. отзыв пишу летом 2022. Иными словами, это значит, что проверенный вдоль и поперек тестировщиком функционал с тестового сайта выкатывали на прод, тестировщик делал итоговую проверку, находил ошибки, и обновления приходилось откатывать, заново дорабатывать, заново тестировать, снова выкатывать, проверять.., и так до бесконечности. И эти итерации оплачиваются как обычные рабочие часы. Нам об этом никто не сообщает. И при этом, у них в регламенте прописано, что тест может отличаться от прода в некоторых случаях. Как они разъяснили — в тех случаях, когда над проектом трудятся несколько человек, и каждый из них выкатывает свои наработки на общий тест, но в дальнейшем тест приводится в полное соответствие с продом. Требование предоставить полный отчет по задачам, где были дополнительные трудозатраты из-за разности тестового и действующего сайтов, проигнорировали. В качестве жеста доброй воли Вебпрофи решили нам не выставлять счет за последний месяц сотрудничества. По их мнению, это справедливо и равноценно.
В конце концов, менеджер с их стороны соизволила передать нам проект, насколько это возможно. Сделала выгрузку списка задач, которые были реализованы по проекту. Каждая задача в списке содержит ссылку на их внутренний задачник, доступ к которому они, конечно же, не предоставляют вообще никому и никогда — регламент такой. Также, сделали выгрузку коммитов и сделали пользовательскую инструкцию, как работать с сайтом. Все.
На сегодняшний день этот цирк стоит более 2 тысяч рублей за час работы. Компетентных специалистов там, судя по всему, нет, а если и есть, то они явно не на первых ролях в команде. Руководитель производства Вебпрофи Павел Милосердов — случайный пассажир, далекий от проектов компании — заявил нам, что наш сайт работает медленно из-за того, что мы прайсы с товарами на него загружаем!
Вебпрофи в частности и Кокос Group в целом — сборище шарлатанов, которые только и ждут, что вы принесете им свои денежки и отдадите инициативу. Это типичные разводилы. В составе Кокос Group, помимо пассажиров Вебпрофи, есть еще SEOшники, которые обещают вывести сайты в ТОП — Arrow Media называются, вроде. Имеем опыт взаимодействия. У меня сложилось впечатления, что они, вроде, понимают, что нужно делать, но реализуют это на таком низком уровне, что новый подрядчик по SEO по всем без исключения параметрам лучше и выше ARWM по своим скиллам. Также, ARWM любят городить доработки на сайт в обход основного задачника по проекту, в случае, если проектом занимается Вебпрофи. Они просто ставят разработчику задачи, о которых владелец проекта даже и знать не знает. А потом просто включают в счет отработанные часы. Условия этих задач получить невозможно, потому что они не предоставляют доступ к своему задачнику, и новому разработчику приходится сидеть и искать, где и как они нагородили костылей.
Будьте бдительны, избегайте этих шарлатанов и пассажиров. На деньги, которые вы готовы отдать компаниям Вебпрофи, ARWM, можно нанять в штат 3-4 хороших специалиста и развивать свои проекты со своей командой.