ЗАО «Филип Моррис Украина» является аффилированной компанией «Филип Моррис Интернешнл» и лидером украинского табачного рынка. В 2007 году доля рынка компании составила более чем 33%. «Филип Моррис Украина» — это новое производство в Харьковской области, центральный офис в Киеве 9 региональных офисов и 8 складов для дистрибуции, расположенных в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Львове, Симферополе, Хмельницком и Харькове. Компания производит 14 марок сигарет, включая: Marlboro, Parliament, Chesterfield, Muratti, L&M, Bond Street, Next и другие. Отзывы о работе в Philip Morris Ukraine, зарплаты
BB 1 10 500 грн Executive assistant 1 40 000 грн Regulatory Affairs Executive 1 40 000 грн Инженер ОТК 1 30 000 грн Приемщица 1 25 000 грн Супервайзер 2 30 000 .. 40 000 грн Торговый представитель 1 15 000 грн Торговый представитель с авто 1 15 000 грн Добавьте зарплату в компании Philip Morris UkraineДобавить отзыв о работодателе Philip Morris Ukraine Хотите получатьуведомления о новых отзывах о компании Philip Morris Ukraine?
Ну что тут скрывать. Лисовой так и не смог организовать команды. Это — человек-одиночка. Ему бы не людьми управлять, а циферки в уютном офисе перебирать. Посмотрите, кто вокруг него: Ковинько (сама не знает, что делает), Волошина (изучает игры Интернета — вот кто идет в ногу со временем семимильными шагами — учитесь все), Дмитрив (сексуально озабоченный юноша) и Панас-зверь. Ну прямь, классическая триада: Лебедь-Рак и Щука.
А результаты-то плохие, регион — отстающий, да еще и персонал не молчит — бунтует. Вот и бесится «талантливый и профессиональный», креативный, «идущий в ногу со временем» квази-менеджер Лисовой. Он во всем обвиняет персонал Западной эрии — мол, все плохие, не хотят работать, ленивые.
Конечно, у него есть все инструменты и рычаги, чтобы всех уволить, но это не исправит сложившийся ситуации, и не вернет доверия. С Лисовым невозможно работать. Это понимают все.
Вопрос: можно ли доверять бразды управления таким людям-менеджерам? И вообще можно ли им доверять?
Но, поскольку менеджеры Западной эрии так пекутся об имидже Компании, то было бы правильно с их стороны принять волевое решение и уйти в ОТСТАВКУ. Самим. Добровольно. Во всяком случае, это было бы честно (если не по отношению к персоналу, то к самим себе). Но наверное полубогам силы духа не хватит. Хотят еще «посидеть в тепленьком местечке — бамбук покурить», а может так и до пенсии досидят.
Такая реакция и есть еще одним ответом на этот непростой вопрос…
На фабрике людям действительно дали премию в размере 10 000 грн. Всем остальным готовят такой же сюрприз, который огласят на вечеринке 17 декабря.
Или раздадут, как всегда, РОЗОВЫХ СЛОНОВ??!! Тоже — SURPRISE!!!
Этот спитч, наверное, сам Лисовой писал. Но когда ползешь, Сережа, наверх, не забывай о тех людях, которые встречаются тебе по пути; которых ты отбрасываешь, ломаешь их жизни, перечеркиваешь их карьеру, пробивая себе дорогу. Когда будешь с той горы катиться вниз, с этими людьми тебе придется еще встретиться. И еще, на той горе, куда ты прешь, не всегда и тебя ждут; могут и пинка дать, тогда вниз будет очень больно, хотя и быстро катиться.
Сергей так старается исполнить волю вышестоящего начальства и выслужиться, что боюсь уж очень заигрался. Ни в одной эрии, которые тоже движутся вперед вместе с глобализованным миром (мирсистемной цивилизацией)семимильными шагами и не собираются «курить бамбук до пенсии» (к слову, ты парень, не знаешь, что тебя до вечера ждет и когда твоя пенсия), нет такого количества увольнений. Может, у Лисового обострение человеконенавистничества или какие-то другие психические отклонения (может быть, заложены еще из детства). Хотя в Украине есть очень красивая пословица: «Застав дурня богу молитися, то й лоба поб»є». Смотри, не переусердствуй. Кстати, количество высиженных лет у Сергея тоже немалое.
Талант определятся не уровнем профессионализма. Талант — это искра божья и дается она человеку свыше. А «гениальность» Лисового — это ощущение, оно пройдет.
Вот мне действительно интересно, а откуда вы знаете, что ковинька закомплексованная?
Ну да, прочитаешь, правильно все написано…, за душу цепляет, хочется поверить и веришь, если не в курсе некоторых нюансов… Да, мир движется вперед и за ним надо успевать…, правда. Но если это мир в котором «успех» в карьере это не новые знания и навыки, а интимные отношения (как у юрочки дмытрива и наталочки, которая без малейшего понимания процесов хочет планировать работу полевых сил), то при чем тут эта писанина ??? Согласен, писал опытный «спитчмейкер»… Но опять есть нюанс… Это общие фразы не имеющие отношения к реальности, это трактовка общеизвестных и принятых всеми истин, но она абсолютно не имеет отношения к ситуации в этой компании в этом регионе. Если «браться за сложные задачи» — это «глубже брать» у недоменеджера (и в прямом и в переносном смысле, смотреть выше), то что ж, выбор за человеком. И еще… Компания работает в УКРАИНЕ с 94-го года, но, почему то до приезда лесника недоумка, закомплексованой ковиньки, дмытрива ошибки природы, панасюка которого ВСЕ ненавидят за его самодурство и желание самоутведится, которое он не может реализовать уже четвертый год и кати-фермы таких отзывов НЕБЫЛО НИКОГДА !!! Совпадэние ????? НЕ ДУМАВ….
Друзья, при всём уважении, на манеже все те же — все пропало , мы все погибнем, куда смотрит начальство, все начальники дураки, они не красивые, они глупые, они злые, и т.д. и т.п.
В Коммпании принципы все остались неизменными: хорошо и трудолюбиво работаешь — у тебя появляются шансы сделать карьеру и поощряют; работаешь плохо и не соответствуешь занимаемой должности — тебя наказывают, а за тебя твою работу вынуждены делать другие ( подчиненные, начальники, коллеги и т.д.). Возможно скажу крамольную мысль, но для меня талант человека определяется уровнем профессионализма и желания учиться новому а не количеством высиженных лет в компании. Согласитесь или нет, но мир движется вперед семимильными шагами, и то, что могло быть хорошо 10 лет назад, сейчас может не тянуть и на троечку. В конце концов, все зависит только от нас, каждый делает свой выбор в жизни — кто-то пытается найти теплое местечко и курить бамбук до пенсии, крича все и каждому » ты трогать меня не моги», а кто-то готов браться за сложные задачи и двигаться вперед, как бы пафосно это не звучало, быстрее, выше, сильнее.
Попытаюсь дать совет гов.. метам: Вы кроме ай и ой, хоть какими то фактами озаботьтесь, пока выглядит все достаточно по детски — дайте мне конфету, а иначе вы все дураки, начальники, менеджеры, директора, и т.д.
«Друзьям» уволенным из Компании но не забывающим о нас и находящим время на посты и » правду-матку, как оно есть на самом деле», также большой привет! Надеюсь все у Вас сложится хорошо!
Людям созидающим, настойчивым, посдедовательным, невзирая на непростые времена, двигающимсся вместе с Комнанией вперед, успеха и удачи!
Peace всем нам!
Если можете, знаете что нужно делать. Существует соответствующая процедура.
Не делаете, значит традиционное сотрясание воздуха » … пройдем на север…»
Фантазии и слухи
Несмотря на вояж парочки директоров по Украине, менеджеры Западной эрии на местах, чувствуя свою безнаказанность, продолжают творить свои темные дела, как ни в чем не бывало. Наверное их поддерживают наверху за тот бардак, что они развели.
Но ведь нет ничего ужаснее ничтожеств, которые чувствуют, что их поддерживают.
А автор прав. Руководители компании именно так и делают. Действительно, к вам приходят, предлагают сначала какой-то мизер (но перед тем еще месяцев 2-3 менеджер просто не дает работать, то и делает, что цепляется: и это не так, и то не правильно — играют в игру, у кого нервишки послабее)и дают на подпись заявление о якобы вашем желании добровольно уйти, бросить дело всей вашей жизни. Если вы по глупости согласитесь, то сделаете этим огромный подарок. Вас увольняют в 24 часа, так как раньше высылали неугодных на Соловки. Вы уйдете, а всем расскажут, какой вы были сукой и подлецом, как от вас страдала вся организация и во всех ее бедах обвинят именно вас. В связи с тем, что у работников ФилМор Западной эрии ситуация совсем не солнечная, то поиск виновных ведется усиленными темпами. Кого только не обвиняет Лисовой и Ко. НО ТОЛЬКО НЕ СЕБЯ. Имейте ввиду, что региональные получили задание найти виновных у себя. Но не стоит забывать про эффект «бумеранга». Следующими на вылет будут они!
..супервайзеры города Полтава, А именно акция программа поддержки сигарет семьи Bond Stree «Информационная сессия FP3 CIA RETAIL» то ли от брака кадров, то ли от ошибок выше стоящего руководства, откровенно слабенькие и не умеют управлять людьми. От наделенной власти им сносит крышу и они сходят с ума возомнив о себе не мыслимое.! Aбсолютно не умеют организовать людей, а потом от собственного бессилия и некомпетентности отрываются на подчиненных, они набирают желательно студентов первых курсов, отказываясь от уже более старше и особенно с опытом работы ,даже если у самих недобор, и понятно почему ибо боятся что бы их не разоблачили в махинациях которых они нагло дурят студентов и компанию этим сильно снижая эффективность,уровень и репутацию всей Компании например говорят что за час 30 гривен но вообще 40 г просто ПДВ 10гривен и многое другое.
Менеджери Західної ерії погано знають, або не знають зовсім основ «Конфліктології» , «Управління конфліктними ситуаціями», «Менеджменту», «Управління організаціями» тощо (передбачені стандартами якості освіти). Очевидно, спали на лекціях, або прогулювали, бо з їхньої управлінської поведінки видно, що система навчання дуже накульгує. Мабуть, вони дуже добре засвоїли спотворений вигляд навчальних курсів: як створювати конфліктні ситуації. А от як з них виходити — не навчилися. Хоча правильно тут відмітили, що вони вміють виходити з таких ситуацій лишень за допомогою принципу Сталіна: нет человека, нет проблем. Невже в сучасному світі і при сучасних підходах до системи управління більше немає інших способів виходу із ситуації, що склалася?
Имелись ввиду не лица, которые разговаривают на другом языке, а люди с другим способом мышления и презрением к людям, которыми управляют.
супервайзеры города Полтава,
этим сильно снижая эффективность,уровень и репутацию всей Компании например говорят что за час 30 гривен но вообще 40 г просто ПДВ 10гривен и многое другое. Могу конкретно указать имена и номера телефонов !!!
Ситуация, которая сложилась в компании (и не только в Западной эрии), безусловно критическая. Большая часть менеджеров, то ли от брака кадров, то ли от ошибок вишестоящего руководства, откровенно слабенькие и не умеют управлять людьми. От наделенной власти им сносит крышу и они сходят с ума.
Менеджеры, которые не умеют организовать людей, а потом от собственного бессилия отрываются на подчиненных, — это не менеджеры, а какой-то СБРОД. И киевским властям делать вид, что ничего не случилось, — это, как минимум, не профессионально и абсурдно. Работать в компании, которая не прислушивается и не умеет ценить своих людей, а идет на поводу четырех-пяти «звездных» мальчиков, не интересно.
ЗАПАДНЯКИ, вы готовы к тому, что от вас за несогласие будут избавляться? Сейчас Лисовому предоставился очень удобный момент.Особенно от тех, которые хоть раз когда-то были несогласны с кем-то из руководства или кто много знает, а поэтому сможет составить конкуренцию. Ведь управлять полуграмотными да еще и на полусогнутых куда проще. Особенно, когда в компании работает принцип Сталина: нет человека — нет проблем.
Но мы гордимся и восхищаемся вами (даже немножко завидуем вашей смелости).
БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЕМ МЫ ПЕСНЮ!!!
Если с вами беседует «лицо другой национальности» на языке вашей национальности, не считайте его дураком за акцент и некоторые грамматические ошибки. Просто помните, что это лицо беседует на вашем языке, а еще замечательно владеет своим родным, который вы зачастую вообще не знаете.
@Наталія, А саме гірше, що ситуація тупікова. Вже і всі дізнались про сайт Jamm 2, про те що відбувається в компанії, як «успішні» менеджери і боги керують людьми, а результату ніякого.
Приїхали великі пани з столиці, люди зраділи, що їх почули і допоможуть розрулити конфлікт, та все марно. Ситуація яка набрала розголосу і такого резонансу спускається на тормозах!!! Невже в Україні нема управи на 5 чоловік, які хворіють зірочковою хворобою!!! Шановний менеджмент, вплиньте на ситуацію радикально, хватить це все завивати в кольорові папірчики і тішитись за найкращі в Україні результати в БЮ Вест. Та таких гнилих результатів вже небуло років 10, що тут найкращого? Що люди ходять на роботу як на каторгу години відбути? Результати що є зараз, це не результати менеджерів, які тут керують, а залишки того, що будувалось тут кров»ю і потом протягом двох десятиліть. Шановний Артем Черніс, на кому відповідальність за все що відбувається? Коли це припиниться? Чим це має закінчитись? Руїна вже досить серйозна! Дайте відповідь спочатку САМОМУ СОБІ, а потім нам, працівникам БЮ Вест.
А кто говорил о плохих результатах именно в работе? )))
Панас, ты обещал за плохие результаты выгонять. Как там результаты у Севастьяновой? Когда она на выход?
Я раніше працювала в цій компанії і мені прикро, що нинішній стан, колись досить успішної і процвітаючої компанії, довели до критичного.
Наші менеджери вміли і могли створити такі мотиваційні умови, що хотілося бігти на роботу. Ми жили єдиною сімєю, вболівали за компанію, працювали на результат. Менеджери не хворіли на «зіркову» хворобу, а працювали з людьми; не піарилися, їздили в «поля», знали про всі удачі, проблеми і невдачі кожного з нас.
І що нині. Я бачу як сьогодні працюють мерчики в місті. Квола робота, в очах немає вогню. Уявляю, які в них томні супервайзери, а в тих — сумні менеджери.
Дуже дивно, що до такого стану можна довести і людей, і компанію. Як можна так управляти і компанією, і людьми?
Во-первых, зная нашу контору, очень тяжело поверить в аттракцион невиданной щедрости «с четырьмя нулями». Кроме того, глупо со стороны менеджмента одним дать, а другим нет, с учетом того, что те и другие общаются между собой и это быстро всплывет.
Во-вторых, Thank you Award первого-второго уровней, который давали по мотивационкам, это аж никак не сумма с четырьмя нулями.
Ну и где правда?
А эти *** (менеджмент), решили премии для полевых сотрудников ФМСД в виде мотивационной программы «выдать». От жеж тв@ри!
Братья и сестры ПМСДишники!Не родные мы теперь и даже не двоюродные!Родным ФМУшникам премий насыпали с четырьмя нулями причем всем! Классика -раздор смута хаос! Дождемся потопа или как? Предлагаю — шоб без драки,ко дню святого Николая ,как родным а,МЕНЕДЖУЛЬЕ ? Тредюнионы,не против? Кому молчим?
Эрих фон Манштейн — немецкий фельдмаршал, участник Первой и Второй мировых войн, сказал известную и популярную фразу про офицеров: «Есть четыре типа офицеров. Первый — глупые и ленивые. Они никому не навредят. Второй — трудолюбивые и умные. Из них получаются отличные офицеры генштаба, гарантируя что они делают все правильно. Третий — трудолюбивые и глупые. Они представляют собой угрозу и их следует сразу уволить. Наконец, есть умные и ленивые. Они подходят для ответственных должностей.» Анализируя руководителей BU WEST прихожу к выводу, что большинство из них — типичные представители третьей группы)) Жаль…
Привет из Николаева. Мы думали, что только у нас региональный самодур. Оказыввается у Западной эрии их аж две. Ребята вам крупно не повезло. Но вы всегда отличались свободолюбием, непримиренністю і глибоким почуттям справедливості. Это настоящее. Мы за вас. Держитесь.
Коллеги! Киевский регион поддерживает вас. Мы еле дождались момента ухода Ковинько с ее когнитивным диссонансом. Думали у вас она сумеет достичь консонанса (соответствия), но видимо не получилось. Крепитесь. Мы мысленно с вами.
Ну и ситуация разворачивается — верхи не могут и не умеют управлять, а низы заколебались терпеть их тупость. Тётки с дядьками уже второй раз приезжают и никакого толку. Короче у них всё плохо, обделались, но голову высоко держат и стараются не замечать, что глаза режет. работать умеют только с повер пойнтом, а людишки им мешают, слишком сложно. Жалко организацию с такими рулевыми(((
К слову будет сказать, здесь очень талантливо всё обьяснили. Ты начальник, я дурак — работает уже второй год во всех эриях — 4 божества — главы юнитов и бесправные исполнители….
Не, колеги, наших боссов никогда не волновали сотрудники, посему ожидать каких либо адекватных действий от руководства и не стоило. Их волнуют только цифры. Но три дня куралесить двом директорам и что? Неужели они не заикнулись о том, ради чего припёрлись? Типа мы ж приехали, можно отчитаться, что ничего небыло. Даже если им кто-то что-то сказал, ничего небыло — они не признают! Может по следующим увольнениям мы узнаем кто им что сказал?
Ото приїхали Кривцов з Трифоновою, день ми потратили, й взнали лише, що вони мільйони на наших спинах заробляють, відсотки нам пояснили від доходів які вони отримують, да те, що за цікаві для вас рішення із Яресько домовились розрахувавтись, тому ФМ матиме конкурентну перевагу. А по наших мапах все складно — варіантів куча і все тільки як скаже супервайзер -ап ту ю! домовляйтесь з керівником, він всим керуватиме. Якийсь вихухоль, а не новий мап. А ваші доходи нас дуже спонукають стати вами. Коли місця звільняться?
Вельми вдячні за то, шо почтілі нас своім вніманієм. Дужо шкода, що три дні таких великих людей потрачені дурно. Шкода, що Черніс не приїхав — «Проффесор не приїхав, доцент приїхав, а на кафедрі бардаааак». І ліцезрєніє вас нам удовольствія не принесло. Бездіяльність і кругова порука очікувана, тому нічого путнього від вас ніхто і не чекав. Розбазарювання коштів на бездарні ініціативи та зверхнє відношення до персоналу, замішане на вашій непрофесійності тягне ФМ на дно на радість конкурентам. От тільки пояснити дальтоніку що таке зелений колір ми не зможемо, а вас чорнобілий світ цілком влаштовує :-(
Така колись Велика і могутня світова компанія перетворилась на фірму»Рога і копита» тільки з показухою .Поки полубоги будуть при владі боги будуть і далі їздити і гасити пожежі! Невже компанія платить сотні тисяч гривень в рік богам за роботу пожежників???
А можно поподробнее?!А то странная какая-то ситуация.Вы же хотели обратить на себя внимание верхов,чтоб услышали вас да задумались.Ну вот,пожалуйста,приехали к вам целых два директора.Вы хоть озвучили негодования свои?Да поделились ли информацией о беспределе и контрабанде? А то выглядит так,будто молчали,как рыбы,да кивали,изображая полное почтение. Даже тут три дня тишина гробовая стояла…
@соседка, Ніхто не збирався у нас вирішувати проблеми та заспокоювати розгніваного «бога». Ворон ворону око не виклює! Приїздили з Трифоновою і вичисляли хто ж тут невдоволений. У нас же прийнято боротись з людьми, а не суть проблеми вирішувати. «Нєт чєловека, нєт проблєми» — улюблений принцип Берії. Лісовий обіжений, його захищати приїхали і заспокоювати, тіпа все у тебе буде добре, сіРОЖА, а може все добре у тебе вже було? Ось тільки цирк поїхав, а їх клоуни залишились.
Спасибо за беспокойство. Цельных два директора приехали. Вот зачем приезжали — для всех загадка. Уреголяторы ситуации? смех один. Покурили при нас в конференц зале, хотя курить нужно в специально отведённом месте, да расказом порадовали, как у них всё замечательно. Мол они хорошие проценты получают от прибыли в зарплату и бонусы годовые. Мы так рады, так рады, так кады, что сами угАманились — какие людища снизошли до нас. Цельные директора. Сепаратюги правда, ну да и фиг на них.
Жмем за вас кулачки и переживаем.
Коллеги из BU West, как у вас дела? Слышали, что к вам сам директор sales приехал уладить обстаноку. И как результат? Лисового угоманил товарищ директор? Жмем за кулачки….Удачи !
@Independence Time,
По поводу Ковіньки,то у нас таких дівок багато в конторі,складається враження,що контролю руководять секретарші,а Ковінько прийшла за красиві очі до одного вз менеджерів.
Но Вы же прочитали. Значит, не совсем ошибка. И… у нас в компании сарафанное радио тоже работает неплохо. Если можете, придумайте что-то пооригинальнее, кто Вам мешает сделать шедевр. Простор для творчества есть. Дерзайте.
Нинішня ситуація в нашій компанії нагадує байку «Скорочення штатів» великого українського гумориста Павла Глазового.Ось вона:
Я цікаву новину Вам хочу розказати, —
У нашому зоопарку скоротили штати.
Скоротили, значить, Зайця, як молокососа,
Що взяв моду на начальство дивитися скоса.
Потім Слона потурили з гуркотом і громом,
Бо прийшов на його місце Осел із дипломом;
Потім Ведмедя шуганули
Кілограм на двісті,
Мовляв, не хоче йти вперед, топчеться на місці…
Залишився після скорочень один хитрий Попка,
Що комісії признався: «Я дурний, як пробка».
Всем привет) Живу в Мариуполе и хочу поработать в ФилМоре) Скажите,кто знает,как найти номер супервайзера? Даже не могу найти адреса их нигде. Хостесс дала мне номер агента,он вроде передал супервайзеру мои контакты,но какая-то подозрительная тишина.
Человек, который сделал рассылку всем сотрудникам в аутлуке, допустил большую ошибку, озаглавив письмо «Jam 2». Как показывает практика, письма из Jam сотрудники удаляют не читая :)
Так у нас на фабрике есть уже один профсоюз. Может его лучше потрясти? Массово удаляются из компании именно люди люди из профсоюзных списков. Товарищ Денисов Андрей чем занимается?
Як людина зі сторони можу сказати,що у вас працюють справжні таланти.Чого ж ви їх так гнобите?
Дмытрив так и делает. Пока работаешь от рассвета до заката, он тебе золотые горы обещает. Но когда приходит время «платить по счетам» он сразу в кусты на своём мопедике прячется. Расказывает что имел ввиду совсем не то, да и вообще не он тут решает, и есть более достойные молодые перспективные. Руководитель — только руками разводит да за сотрудниками волочится.
Автор абсолютно правий, непрофесіоналізм та аморальність не притаманні для українців — як западенців, так і східняків і усіх інших. Тому цей сайт і ожив. Аморальна поведінка менеджерів та непрофесіоналізм їх та їх ставлеників вимагають реакції та відстоювання своєї гідності. А способи бувають різні.
А нічого дивуватись! У нашої катрусі ще на фабриці були постійні конфлікти з підлеглими, які доходили до абсурду. Й «ферма» саме те місце, де їй місце — з трьома освітами, бо за один раз не навчили :(, а судя по відгуках і за три не вдалося підняти рівень волошиної. От конфліктувати навчилась добре, бо новий керівник гарно вчить. Разом з лісовим так запресували супервайзера А.Гладченка, що той прямо з їх спільної зучтрічі в офісі був доставлений в кардіологію з гіпертонічним кризом (передінсультним станом). І добити намагались — супервайзер в лікарні, а йому догани і фідбеки поштою строчать, щоб надійно, щоб не вилікувався! І HR був в курсі того, що відбувається. Та видно іти до мети по трупах це норма, так дивись і в інших регіонах досвід перейматимуть. Готуйтесь. То нові технології, абгрейднуті!
Наскільки мені відомо, ви дійшли до того, що відмовлялись виходити на роботу і приймати звільнення, при чому продовжували отримаувати зарплату, тому що створений вами ж профсоюз «не давав добро». Це не професійна і аморальна поведінка не відповідає принципам працівникам західних регіонів.
Будемо вдячні за контакти та інформацію.
Тільки бистріше організовуйте, бо щнаєте що? — контора буде намагатися позбавитися сильних (і вже це не безуспішно робить), а набирати буде вчорашніх студентів якими легко керувати,маніпулювати, залякувати та найголовніше — звільняти без всяких пояснень. І стане колись крута компанія на рівні з тими хто пєчєньками торгує і набор здійснює на постійній основі.